Гостевая книга
АРХИВ СООБЩЕНИЙ



администратор




Пост N:198
Зарегистрирован:16.12.07
Откуда:Москва
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:22.11.08 10:46.Заголовок:из америцы с мест сообщают (час D, однако, близок!)


Эта неделя ознаменовалась бакротством сразу трех банков:

1) PFF Bank, California
2) Downey Savings and Loan Association, California
3) The Community Bank, Georgia

В общей сложности банкротства будут стоить FDIC приблизительно 2.5 миллиарда. Суммарный размер активов всех трех банков составляет 17 миллиардов долларов.

Помимо этого, в очень сложном положении оказался Citigroup, всего лишь год назад являвшийся самым большим банком в мире (активы на тот момент составляли 2.4 триллиона долларов). Капитализация Citigroup в октябре 2007 года равнялась 290 миллиардам долларов, а вечером 23 ноября 2008 года составила всего лишь 20 миллиардов, что оттеснило Citi на пятое место в Штатах (и это после исчезновения Wachovia и Washington Mutual, то есть соотвественно, четвертого и пятого по размерам банков США).

Началось все в понедельник, когда Citigroup объявил, что закрывает один из своих хеджфондов. На 1 января 2008 года размер фонда составлял 4.5 миллиарда долларов. На данный момент из-за потерь фонд уменьшился до 88 миллионов, то есть в 50 (!) раз. Citigroup заявил, что он дополнительно выделяет 450 миллионов, что компенсировать инвесторам хеджфонда хотя бы 10% вложенных средств. Соотвественно, эти деньги запишутся в убыток банка.

Кроме того, Citigroup согласился выкупить мусорных бумаг на 17 миллиардов у другого своего детища.

Очень деморализующе подействовали на Уолл Стрит и увольнения, происходившие в Citigroup со вторника по четверг. Было уволено 25 тысяч человек, из которых в одном только Нью Йорке 5 тысяч. Уволенных было так много, что компьютерная система кадровиков в среду не выдержала нагрузки и вышла из строя. Моих знакомых, правда, никого не уволили, поскольку резали в основном отделы продаж и инвестбанкиров.

Окончательно же добило трейдеров сообщение о том, что саудовский принц, владеющий 4 процентами акций банка, верит в то, что акции Citi чрезвычайно недооценены (на тот момент цена составляла 8.5 долларов за акцию), и решил увеличить свою долю до 5 процентов. Как известно, если арабы решили вкладывать деньги в американские банки, нужно срочно все распродавать, потому что арабам не для того продают акции ключевых американских компаний, чтобы они на них жирели.

В итоге, акции Ситигрупп всю неделю валились на 20-25% в день, так что на данный момент цена одной акции составляет всего лишь $3.8, причем без особых шансов на восстановление, если правительство не предпримет никаких мер. К сожалению для Citi, большинство пенсионных фондов не имеют права держать акции, цена которых составляет меньше 5 долларов, так что после преодоления отметки 5 долларов, дальнейшее падение было гарантированным.

На этих выходных будет решаться вопрос, что делать с Citi. Это не Лиман Бразерс и даже не AIG. Citigroup - это гораздо серьезнее.

В состав Citigroup на данный момент входят (помимо всякой мелочи) три известнейшие финансовые конторы:

1) Citibank. Это один из трех крупнейших банков США (наряду с Bank of America и JP Morgan Chase), в котором хранят свои деньги 40 миллионов человек. Общий размер депозитов составляет 600 миллиардов долларов.

2) Smith Barney. Это четвертая по размерам (после Merrill Lynch, Wachovia и Morgan Stanley) брокерская фирма, а также один из наиболее известных инвестбанков. До конца 90х годов существовала независимо, пока не была куплена Travelers, а затем и Citibank.

3) Salomon Brothers. Один из ведущих торговых домов. В 70е годы занимал сегодняшнее место Голдмана, то есть являлся кузницей финансовой элиты США. В конце 80х годов влип в ряд скандалов, которые привели его к фактическому банкротству. Спас банк Уоррен Баффет, который 10 лет владел компанией, а потом продал его Smith Barney. Руководство Citigroup переименовало Salomon в Citi Institutional Clients Group и заставляло трейдеров говорить "Citigroup" при ответе на телефонные звонки. Однако, до сих пор, позвонив туда, можно нарваться на приветствие "Salomon слушает".

Smith Barney и Salomon Brothers вместе образуют подразделение, размер которого равен размеру Merrill Lynch или Goldman Sachs и в 2 раза превосходит размер Lehman Brothers. Так что банкротство Citigroup приведет к катастрофе.

Своего рода паника уже началась. Акции JP Morgan и Bank Of America всю неделю следовали за Citigroup, хотя и с меньшей амплитудой. Народ побежал в Citi изымать наличность. У нас на работе все, кто имеет счет в Citigroup, перевели деньги в JP Morgan или просто сняли их со счета и положили под подушку. Судя по форумам трейдеров, процесс вывода денег принял довольно массовый характер. Citigroup, конечно, все отрицает и заявляет, что все у него хорошо, как никогда, но мы то прекрасно помним подобные заявления руководителей и Lehman Brothers, и Wachovia, и Washington Mutual, и Merilll Lynch.

Проблема осложняется тем, что Citi слишком большой, чтобы его мог купить какой-то другой банк. Даже JP Morgan Chase этого сделать не в состоянии. Это все равно что купить сразу Merrill Lynch, Goldman Sachs и Wachovia. Остаются только два варианта:

1) правительство национализирует банк и дает ему денег, что оно, кстати, уже делало 3 недели назад, выделив банку 25 миллиардов. Только на этот раз понадобятся, как минимум, миллиардов 200-300.
Почему так много? Потому что в отличие от остальных банков, Citigroup продолжает оценивать ипотечное дерьмо на своем балансе по цене 88 центов за 1 доллар номинальной стоимости, в то время как Merrill Lynch, например, продала похожие бумаги по цене 22 цента/доллар. Плюс процесс дефолтов по ипотеке и кредитным картам набирает силу. Даже JP Morgan приходится списывать из-за этого огромные суммы.

В целом, этот вариант очень сомнительный, поскольку лишних 200 миллиардов у правительства нет. После того, как такой вариант был озвучен, казначейские облигации рухнули, а золото начало сегодняшнее ралли.

2) Citi распилят на составные части и продадут по частям, ествественно, при поддержке правительства, поскольку денег на покупку все равно ни у кого нет.

От решения, принятого на этих выходных, будет зависеть, как поведут себя рынки на следующей неделе.



Насекомые превзошли всех в отношении своей сексуальной изобретательности и эффективности. По сравнению с сексом насекомых взгляды маркиза де Сада, святого Антония и Дэвида Боуи кажутся мыслями юных бойскаутов, впервые знакомящихся с тайнами секса. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-)сообщения внутри нет
(+)новый ответ
(!)объявление администратора
(x)закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия