Гостевая книга
АРХИВ СООБЩЕНИЙ



администратор




Пост N: 226
Зарегистрирован: 16.12.07
Откуда: Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.09 00:20. Заголовок: ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ


Есть смысл подвести некоторые политические итоги и проверить основные выводы.

Главными итогами собственно и являются: 1) полное подтверждение гипотезы о наличии у Запада единой стратегии «евроатлантической крепости», направленной против всего остального мира; 2) относительно управляемый характер «мирового финансового кризиса», запущенного осенью с целью реструктурировать, очистить от «токсичных отходов» и перезапустить в прежнем неоколониальном режиме мировую финансовую систему.

В контексте этой попытки глобальной «перезагрузки» финансового капитализма необходимо рассматривать все остальные события прошедшего года. Таких главных событий несколько: перелом экономических трендов в апреле-мае; «война 08.08.08»; начало открытой фазы финансового кризиса в сентябре; избрание Обамы; смена власти в Пакистане и террористическая атака на Мумбай; война в секторе Газа; политический кризис и «газовая война» на Украине.

Наиболее зримым воплощением идеи «евроатлантической финансовой крепости» стало введенное финансовыми властями Запада правило обязательного страхования кредитов на основе кредитных рейтингов, в результате чего Россия и другие страны «второго» и «третьего мира» были гарантировано отрезаны от западной ликвидности. Этот нехитрый маневр позволил Западу относительно безопасно снизить ставки рефинансирования и начать реализацию инфляционного сценария для своих экономик.

Одной из главных политических задач при этом было де факто вытеснить Россию из G8, причём переложив на Кремль всю ответственность. Этой пропагандистской цели должна была послужить и августовская война на Кавказе, главной целью которой был отрыв от России Абхазии и её переход под западный протекторат по образцу Косово. С целью получения ключей от всего Северного Кавказа. К этому моменту уже были сформированы «оранжевые» сети адыго-абхазской солидарности и пропагандистская основа в виде требований покаяния России за кавказские войны 19-го века. Частью общего сценария была замена «реваншиста» Саакашвили на Бурджанадзе.

Благодаря инстинкту самосохранения Мишико и помощи израильских друзей грузинского режима этот атироссийский сценарий был сорван. В итоге произошла стабилизация ситуации на Кавказе с минимальными имиджевыми потерями для России и существенными – для Запада, особенно для США в лице Буша-Чейни.

Не будем гадать, в какой степени срыв «маленькой победоносной войны» против России на Кавказе имел своей причиной внутриамериканские противоречия. Однако, эта неудача сильно повлияла на шансы «республиканцев», то есть национальной бюрократии в предвыборном торге с «демократами», то есть финансовой олигархией. Шансы последних сильно повысились, однако сама ситуация торга в условиях цейтнота послужила на пользу третьей, наиболее выигравшей стороне – израильскому лобби. Поскольку именно голоса еврейской общины оказались решающими в пользу Обамы.

В качестве главного предвыборного рычага финансовая олигархия запустила процесс «санации» ключевых финансовых институтов – долго откладываемую активную фазу мирового финансового кризиса. При этом переложив всю политическую ответственность на «республиканцев».

Долгоиграющий политический кризис на Украине также являются частью общего сценария дестабилизации на границах России и Евросоюза. Очевидно, что и «газовая война» была направлена своим острием против Старой Европы, чтобы в период председательства проамериканской Чехии сорвать ратификацию Лиссабонского договора и максимально осложнить диалог ЕС с Россией. Однако, по всей видимости, этот сценарий предполагал длительный хронический кризис с существенным, но всё же частичным воровством газа для восточноевропейцев. Перевод кризиса в режим обострения и полного отключения от газа почти всей Восточной Европы сыграл, наоборот, в пользу Германии и Италии как стран-гарантов особых отношений с Россией, укрепив их влияние в Восточной Европе. Итальянская внутриполитическая кампания с угрозами вернуть домой румынских гастарбайтеров также, по всей видимости, направлена на перехват политического контроля над Восточной Европой.

Что касается «газовской войны» Израиля, то она была приурочена не столько к самим выборам в Израиле. Скорее наоборот, и выборная кампания и предвыборная война были приурочены ко времени ключевого политического процесса в США – формирования руководящего состава новой администрации Обамы. Чтобы закрепить относительный успех израильского лобби на выборах, лишить свободы манёвра происламистское лобби в окружении Обамы.

Наконец, преднамеренное ослабление государства в Пакистане, включая провокацию в Мумбае, является частью стратегии давления на две крупнейших державы «второго мира» – Китай и Индию, попыткой стравить их по поводу судьбы Пакистана, сохраняя при этом в американских руках ключи к стабильности в этой стране. Один из этих ключей – закулисный диалог с талибами, то есть с пуштунскими вождями по поводу судьбы режима в Кабуле. Но эти же пуштунские вожди контролируют север Пакистана, а ползучее перенесение вялотекущей войны из Афганистана в Пакистан уже началось.

Поэтому объявленный Обамой внешнеполитический приоритет войны в Афганистане является, как минимум, частью стратегии геополитического давления на Китай и Индию с целью обеспечить условия для финансовой «перезагрузки».

Однако в геополитическом «дереве целей», наверняка, присутствуют и более значимые вероятные исходы. «Покером» в этой игре нервов, скорее всего, значится превращение Пакистана в такую же проблему для Китая, как в своё время Афганистан для СССР, плюс консолидация исламского мира вокруг Ирана на антикитайской, антииндийской и, неизбежно, антироссийской основе под присмотром англо-американских спецслужб. То есть повторить тот же фокус, что и в 1980-х, только на этот раз с опорой на Иран, а не на саудитов.



Таким образом, можно подвести следующие промежуточные итоги прошлого года:

1) В части финансовой политики кризис был и остаётся условно управляемым, поскольку его сценарий заранее просчитывался главными игроками.

2) В части геополитической поддержки «финансовой перезагрузки» сценарий дестабилизации буферного пространства между Россией и Европой скорее сорван. В то же время сценарий дестабилизации Пакистана и втягивания Китая, Индии, а также Ирана в конфликт по поводу их интересов в Пакистане находится в процессе реализации.

3) Противоречия между четырьмя «полюсами» Запада не уменьшаются и конкуренция будет лишь возрастать в случае успешного хода санации и перезагрузки глобальной финансовой системы, поскольку при едином центре управления победитель получает всё.

4) Россия пока вынуждена играть пассивную роль «болвана» в чужом преферансе. Разные части рассеянской федеральной «элиты» завязаны на разные «полюса» глобальных элит и, в какой-то степени, на интересы Китая, Индии, Ирана. Российские «лидеры», скорее, ждут выявления победителя в схватке мировых «хищников», чтобы после этого выстроиться по новому ранжиру.

Однако, экономика, в отличие от политики, долго ждать не собирается. Поэтому случившаяся с этой «элитой» шизофрения в смысле безвольного следования сразу нескольким заморским рецептам лечения болезни неминуемо приведет к быстрому коллапсу федеральной части политической и экономической надстройки. При этом быстрый коллапс управляющей надстройки, на самом деле, будет лучше чем, длительные попытки вылечить по рецептам Запада им же насаждаемую экономическую анемию, с неизбежным переходом в хроническую анорексию.

Наглядный пример позитивности такого коллапса столичных «офисов» был продемонстрирован в августе, когда Генштаб был в состоянии хронического переезда и перестановки мебели. В этих условиях нижестоящие штабы были вынуждены рулить самостоятельно. И неизвестно, чем бы всё закончилось при минимальной дееспособности столичного офиса. Так и в экономической политике – у нас есть ещё в запасе субфедеральный уровень государства, вынужденно ориентированный на реальную, а не виртуальную экономику.



Теперь можно перейти к анализу подготовки ключевого события 2009 года – второго финансового саммита «Большой двадцатки», которые должен состояться в апреле в Лондоне. Собственно, это и есть первый раунд борьбы между четырьмя западными центрами силы за ведущее место в обновлённой глобальной системе.

Основные манёвры происходят, разумеется, в финансовом и геополитическом закулисье, но всё же игроки не отказывают себе в том, чтобы обозначить своё влияние или поблефовать.

Например, недавняя мулька американских «демократов» с проектом «Большой Двойки» - то есть якобы формирования «нового» глобального центра силы в виде связки «США-Китай». Вообще-то это больше всего похоже на разводку в стиле лисы Алисы, где китайцам отведена роль богатенького Буратино. Нужно всеми силами доказать европейцам, что США удерживают политический контроль над своим главным финансово-экономическим контрагентом. Опять же в духе русской народной присказки – «Я медведя поймал, но он меня не пускает».

Однако связка «США-Китай» де факто существует уже лет тридцать и никакие новые наименования уже существующего альянса не дадут ему нового качества. Единственный смысл в таком публичном блефе может состоять в отпугивании от Китая всех прочих стратегических партнеров. Американцам важно, чтобы Китай с его гигантскими долларовыми сбережениями продолжал зависеть от устойчивости американского рынка сбыта, а потому продолжал и продолжал покупать бесценные казначейские бумаги США. То есть с учётом инфляционного сценария по доллару фактически задаром поддерживал сносный уровень жизни миллионов американских люмпенов и просто безработных.

Симптоматично, что «большую двойку» американцы сами себе озвучили аккурат к моменту подписания стратегического российско-китайского пакта о поставках нефти по ВСТО. Несмотря на скрытые важные детали, значение этого договора можно смело сравнивать с российско-германским пактом 1939 года.

Вообще, в нынешней глобальной конфигурации в начале «Третьей мировой» будет немного легче разобраться, если установить достаточно прозрачные аналогии с главными игроками «Второй мировой». При этом только Россия осталась в своей собственной роли ресурсного донора и «болвана» в текущей сдаче геополитической игры. В роли экспансивной Германии, ищущей «жизненное пространство» нынче Китай, задыхающийся без новых рынков сбыта. В роли слабеющей на глазах Британской империи – нынешние США, которые пытаются контролировать движение Китая, направляя его против России и других стран «второго мира». Европейский Союз имеет достаточно точный аналог в виде Франции, элита которой в своё время точно также была расколота на проанглийскую и прогерманскую части.

Однако любая аналогия имеет познавательную ценность только, если наряду с выявлением одинаковых отношений и функций будут найдены необходимые отличия, формирующие уникальность каждой исторической ситуации. В обнаруженной нами аналогии таких серьёзных отличий два. Во-первых, нужно найти 70 лет тому назад аналог нынешнему Израилю. И главный вопрос – кто же в нынешней ситуации может занять место главного бенефициара Второй мировой, то есть США?

Что касается нынешнего Израиля, то он является глобальным игроком как ключевая держава Ближнего Востока. Однако в конфигурации начала Второй мировой в роли нынешнего Ближнего Востока выступали европейские Балканы, точнее пространство бывшей Османской империи. Соответственно в роли тогдашнего «Израиля» была кемалистская Турция, которая вовсе не горела желанием снова таскать каштаны из огня мировым державам и подставляться под удары соседей, рискуя потерять последние территории. Поэтому стратегией турков было удержание политического баланса и чуткое ожидание решающего перевеса.

Впрочем, нынешний Израиль как глобальный игрок соединяет в себе две ипостаси – региональной державы и центра влиятельной еврейской диаспоры. Эта вторая ипостась имела место и в начале Второй мировой, только её центр переместился из столиц Европы в США. Эта политическая сила повлияла, в том числе и на политику США в отношении Советского Союза, формирование антигитлеровской коалиции. А также и на превращение США в новый центр глобальных финансов и мировой торговли.

Одной из главных закономерностей последних 500 лет европейской истории было регулярное перемещение и укрупнение главного финансового центра. От Венеции и Флоренции к испанским Нидерландам, затем из Амстердама в Лондон, наконец из Лондона в Новый Амстердам, то бишь Нью-Йорк. Однако сегодня эта закономерность уже не может сработать по самой простой причине – глобальная экспансия капитализма завершилось, дальнейшее экстенсивное развитие невозможно. Поэтому после Нью-Йорка не может быть Новейшего Амстердама. Просто в нём нет никакого смысла.

Однако, без новой глобальной финансовой системы мировая экономика и мировая цивилизация не смогут развиваться. Именно в этом – поиске нового формата и определении нового центра и состоит цель дискуссии и закулисных политических манёвров в Большой Двадцатке. Однако ответа на этот вопрос ни у кого нет, в полагаться на «божий суд», в смысле – пусть победит сильнейший, слишком рискованно для всех.

Каждый хочет быть победителем, но не за счёт риска потерять всё. Так что гораздо больше все вместе не хотят быть проигравшими. В итоге получается всеобщий клинч и неуклюжие танцы на ринге. Однако, вот в чём нет никаких сомнений, так это в попытке англосаксов устроить какую-нибудь провокацию, заставить рисковать или бросить карты, подставить своих же партнёров и попытаться разыграть главный приз между собой в старом добром стиле покерного блефа.

Собственно конфигурация глобального ГКЧП, как и у советского аналога, сложилась заранее. Это всё та же самая антисаддамовская коалиция, только с каким-нибудь новым названием и не менее благородными целями. Такой «благородной» целью может быть, например, спасение мировой экономической системы от финансового краха и геополитического коллапса одной из крупных держав, способной вызвать «эффект домино» и потянуть за собой на дно не только соседей, но и глобальные финансовые институты вроде МВФ. При этом сами же и сделали всё, чтобы подвести эту державу на грань краха. Думаю, что представлять лишний раз нашу соседку Украину как главную фаворитку на эту почётную роль не приходится.

Одно дело обсуждать вопрос о роли МВФ, о новой мировой валюте в режиме спокойной конференции с гарантией следующего раунда. И совсем другое дело – принимать решения в авральном режиме, явочным порядком, под давлением обстоятельств или выдаваемого за таковые блефа. Уж что-что, а это наши соседи умеют – пустить пыль в глаза, наврать с три короба, разыграть спектакль с убедительной массовкой.

Так что ждём представления буквально через месяц, аккурат к Дню дурака, то бишь к юбилею Гоголя.



P.S. Чтобы снять разночтения в смысле учёта «холодной войны» или неучёта иных горячих войн, будем считать, что «Третья мировая» - это не война, а например – «перезагрузка».

В таком случае «Вторая мировая» - это не только WW2, но и её прелюдия – WW1. Так же как необходимой прелюдией «Третьей мировой» был распад СССР и потом Югославии. На этих примерах можно предугадать формат «Третьей мировой» для разных регионов мира.

А что тогда «Первая мировая»? Разумеется, Наполеоновские войны, начало империалистической эпохи. Очень вероятно, что «Третья мировая» станет концом финансового неоимпериализма. Только конец этот может быть очень разным – или откат к Глобальному Средневековью в духе Оруэлла, или вообще к радиоактивно-каменному веку, но может быть – и к новому развитию.



Чтобы завершить на оптимистической ноте, хочу привести пример точно такого же тупика вследствие достижения пределов экспансии системы. И соответствующей бифуркации, усложнившей систему.

Давным-давно на Земле обитали рептилии, занявшие все экологические ниши. Конкуренция между динозаврами – как хищными, так и травоядными вела к неуклонному росту их возможностей, массы, длины когтей и зубов. Так что более мелкие рептилии были вытеснены на обочину прогресса, куда-нибудь в тёмные болота Антарктики.

Однако, полярная ночь заставила слишком интенсивно работать мозги бедных изгоев для визуального распознавания. Так что мозги начали слегка закипать и поддерживать температуру тела. Так в самых суровых местах, где правила конкуренции между динозаврами не работали появились теплокровные, из которых выжили лишь млекопитающие.

А потом за счёт большеё скорости мозгов и мышц эта мелюзга сначала освоила экологические ниши между ног неповоротливых динозавров, расплодилась и, в конце концов, вытеснила динозавров с лица Земли. Однако, этого бы не произошло, если бы не гипертрофированные размеры и жестокая конкуренция между самим крупными динозаврами, которым некогда было отвлекаться на всякую пузатую мелочь.

Так вот, нынешние финансовые и промышленные корпорации – это прямой аналог хищных и травоядных динозавров. А точка бифуркации возникает именно вследствие клинча и взаимного сдерживания мощных сил, чтобы могли проявить себя силы более умные.

oohoo

Насекомые превзошли всех в отношении своей сексуальной изобретательности и эффективности. По сравнению с сексом насекомых взгляды маркиза де Сада, святого Антония и Дэвида Боуи кажутся мыслями юных бойскаутов, впервые знакомящихся с тайнами секса. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия