Гостевая книга
АРХИВ СООБЩЕНИЙ



администратор




Пост N:335
Зарегистрирован:16.12.07
Откуда:Москва
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:17.09.11 23:45.Заголовок:О вкладе Андропова в развал СССР. Часть 9


КАЛУГИН КАК МАРКЕР



Нам скажут, что все это - весьма косвенные доказательства, что Андропов в силу научно-технической неграмотности мог просто ошибиться. Но мы остаемся при своем мнении. Ибо есть еще один маркер андроповского предательства: судьба генерал-майора КГБ Олега Калугина. Именно она показывает: Андропов вел закулисные игры с американской разведкой.

К 1980-му году слишком многое говорило за то, что О.Калугина пора брать и запускать на «конвейер» допросов-дознаний. Слишком много странностей накопилось в его биографии и служебной карьере.

Итак, в 1959 году молодой офицер госбезопасности Калугин едет на стажировку в Колумбийский университет в США. Вместе с будущим главным идеологом перестройки А. Яковлевым. За всем этим стоит международный отдел ЦК КПСС (Куусинен).

И тут начинаются странности. Олег Калугин якобы вербует в США Анатолия Котлобая - бывшего советского гражданина, который во время немецкой оккупации уехал с Украины на Запад. Котлобай сам выходит на Калугина и, жалуясь на тоску по родине, предлагает молодому разведчику передавать в СССР секреты твердого топлива для ракет. Мол, он, работая в крупной химической компании, имеет к ним доступ. (А тема твердого топлива для нас тогда была крайне актуальной: янки здесь опережали Советский Союз). Калугин устанавливает контакт, хотя от всей этой истории за версту разит активной операцией ЦРУ.

Но Лубянка дает разрешение Калугину на разработку Котлобая, присваивая тому псевдоним - Кук. Кук сразу же передает Калугину образец твердого топлива, описание технологии и детальный американский анализ развития химпрома СССР. КГБ все это воспринимает всерьез, по возвращении домой Калугина награждают орденом «Знак почета», он делает карьеру в системе госбезопасности, становясь в 1966 г. заместителем резидента КГБ в США. С 1970 г. Калугин - замначальника управления «К» - внешней контрразведки, а с 1973-го - и начальником. Знал ли его Андропов, глава КГБ СССР с 1967 года? Отлично знал. И поставил на один из самых ключевых постов.

Но к тому моменту выяснилось, что агент Кук скормил Москве техническую «дезу», что попытка воспользоваться американской технологией производства твердого топлива привела лишь к убыткам. К тому же, в 1964-м Кука-Котлобая срочно вывезли в СССР якобы потому, что в США ему грозило разоблачение. (Агента устроили работать в ИМЭМО - Институт мировой экономики и международных отношений). Но вот что странно: при этом Кук-Котлобай успел переправить в Москву все свои ценные вещи и картины, снять с банковских счетов свои сбережения. Немудрено, что контрразведка начинает копать под Кука, в 1978-м столичное управление КГБ заводит на него дело о валютных махинациях и сажает в Лефортово.

Калугин пытается вытащить Кука из тюрьмы. Андропов, узнав о подозрительной активности генерала Калугина, поручает ему допрос подозреваемого. Как говорят, на видеозаписи допроса видно: Калугин делает Куку-Котлобаю тайный знак: молчи! Именно это заставляет контрразведку заняться самим Калугиным. Выясняется, что за ним - как минимум еще два подозрительных дела, заставляющие думать: а на кого работает генерал?

В 1977 году разоблачен Огородник - завербованный ЦРУ бывший второй секретарь посольства СССР в Колумбии, а позднее - сотрудник управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД. Через него в США уплыло немало ценных материалов, причем исходивших по линии не только МИД, но и КГБ, и Минобороны СССР. Но быстро выяснилось, что о работе агента ЦРУ в дипломатическом ведомстве Советского Союза в 1974-1975 годах сообщал своему начальству агент чехословацкой разведки Карел Кочер, внедренный в советский отдел ЦРУ. Ну, а чехи делились информацией с КГБ СССР. Проверкой сигнала занялся контрразведчик Калугин. Он в 1976-м, выехав в Прагу, встретился со специально тайно прибывшим туда Карелом Кочером. Пообщавшись с ним, Калугин объявил Кочера неискренним, а его информацию о «кротах» ЦРУ в СССР - ложной. Но оказалось, что Карел Кочер был прав, а вот генерал Калугин, получается, позаботился о сохранности американской шпионской сети.

Второй эпизод - загадочная смерть двойного агента Ларка - бывшего офицера ВМФ СССР Артамонова, бежавшего в 1959 г. на Запад. В США ему сменили имя и сделали сотрудником Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США. Но в 1965-м наша разведка его нашла и предложила перевербоваться. Артамонов согласился, получив псевдоним - Ларк. Но действительно ценной информации Ларк-Артамонов не поставлял, потому в Москве решили: он работает под указку американцев, а потому его надо выманить в СССР и выпотрошить. Ларка в 1975 г. выманили в Вену (под предлогом встречи с агентом КГБ), усыпили хлороформом и повезли к плохо охраняемой австро-чешской границе. С той стороны усыпленного Ларка должен был встретить генерал Калугин с группой товарищей. Ларк был уже в руках бригады, когда вдруг очнулся. И тогда генерал вторично усыпляет агента, хотя врач в бригаде пытается протестовать. И точно - усыпленный Ларк умирает.

Зачем Калугин это делал? От некомпетентности? Или - принимая во внимание другие эпизоды - заботился о ЦРУ США? Или сам опасался разоблачения?

Таким образом, в 1979-м Андропов получил целый набор материалов, вопиющих о том, что генерал Калугин, как говорят в Одессе - «не той человек». Но Юрий Владимирович поступает странно: вместо того, чтобы отправить Калугина под следствие, он перемещает генерала на пост заместителя начальника управления КГБ по Ленинграду, фактически спасая и от тюремной камеры, и от расстрела. И там Калугин снова «отличается» в 1988-м. Вспоминает ветеран советской внешней разведки Вячеслав Широнин.

В Комитет госбезопасности по линии разведки однажды поступили сведения о том, что в Советский Союз под измененными данными выехал опытный сотрудник ЦРУ для встречи в Ленинграде с «агентом влияния» из числа советских граждан. Обеспечивать безопасность ее ЦРУ поручило своей резидентуре. КГБ об этом знал, личность гостя установили еще в Шереметьево - и «повели» его до Питера. Для координации поисковых мероприятий в северную столицу и Москвы отрядили генерала В. По прибытии в Ленинград В. раскрыл Калугину цель командировки и личность приезжающего американского разведчика. Но не сказал, что параллельно с ленинградскими чекистами за гостем ведет слежку бригада «наружки», прибывшая тайно из Москвы. Именно она и засечет то, как Калугин «невзначай» встретится с американцем на одном из мостов через Неву, после чего цеэрушник спешно ретируется в Москву, а затем и в США, так и не встретившись с агентом влияния. За Калугиным стали наблюдать. И точно: неделю спустя зафиксировали его встречу с сотрудником генконсульства Соединенных Штатов в Питере, по подозрению - работником подрезидентуры ЦРУ. Затем наблюдение установило: по четвергам напротив дома, где жил генерал Калугин, в виду его окон, парковала машину американка из подрезидентуры ЦРУ. (В.Широнин, «Прорабы перестройки из Колумбийского университета» - сборник «Живая память», Москва, 1997 г.)

После этого Калугин, видимо, осознав свои очевидные промахи, помчался в Москву - встречаться с заместителем Михаила Горбачева, главным идеологом перестройки Александром Яковлевым. С тем самым, что вместе с Калугиным стажировался в Колумбийском университете в 1958-1959 годах. После приема у Яковлева Калугин пишет в ЦК письмо о фактах коррупции и некомпетентности в работе ленинградского управления КГБ, причем Яковлев кладет его на стол Горбачеву. Разыгрывается скандал, факты не подтверждаются - а Калугин уже кидается в демократический шабаш. Потом последуют его «проговорки» и очень подробные намеки на американцев, завербованных КГБ СССР - и громкие разоблачения «монстра КГБ».

Таким образом, можно сделать вывод: Андропов не зря спасал «колумбийского стажера» Калугина в 1980-м от (как минимум!) тюремной решетки. Не зря он позволил этой темной личности пятнадцать лет работать в святая святых русской разведки. Все ясно: Андропов играл в свои игры с американскими спецслужбами, где Калугин выступал лишь как нужная часть схемы. При этом Калугин был связан с важным членом адроповской ложи - с Александром Яковлевым, недавним послом в Канаде, «стажером» Колумбийского университета. Смотрите: именно к Яковлеву в начале 1980-х едет на инструктаж в Канаду протеже Андропова - свежеиспеченный секретарь ЦК Михаил Горбачев. Именно Яковлев старается прикрыть Калугина, а потом - становится заместителем генсека Горбачева по идеологии, разврачивая настоящю психологическую войну против СССР.

То есть, со времен Куусинена складывается настоящая сеть агентов чужого влияния, явно попавших под колпак ЦРУ еще с конца 1950-х, при этом прикрытая учеником Куусинена - шефом КГБ СССР Юрием Андроповым. Сопоставьте все это с иными славными деяниями Ю.В. - и получите полную картину.

У руля страны в 1982-м оказался ее плохо скрытый враг. Более того, на свою сторону он склоняет главу МИД СССР Андрея Громыко.



ЗАЧЕМ ЗАТРАВИЛИ НИКОЛАЯ ИНОЗЕМЦЕВА?



В 1982 году скоропостижно скончался директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), академик Николай Иноземцев. На его место в 1983-м при поддержке Ю.Андропова, Андрея Громыко и Георгия Арбатова назначают только вернувшегося из Канады Александра Яковлева.

Н.Иноземцев умер 12 августа 1982 г. после того, как на него посыпались напасти. Сначала прокуратура занялась злоупотреблениями в хозяйственной части его института - академика обвинили в покупке мебели для свой дачи за счет ИМЭМО. Потом, в апреле 1982-го, КГБ начало грокое дело против диссидентов: коммунистов-реформаторов Хавкина, Фадина и Кагарлицкого - сотрудников ИМЭМО, выпустивших рукописный сборник «Поиски». Иноземцев не выдержал всего этого - и скончался.

Но вот что интересно: академик Иноземцев работал над планом прагматических реформ в Советском Союзе. Он действительно суммировал и анализировал успешную практику экономических преобразований во всем мире. Однако Николай Иноземцев не относился к ложе Андропова, к компании арбатовых, бовиных, яковлевых и иже с ними. Он не работал в аппарате ЦК и был чужим, а монополия на реформы в СССР должна была принадлежать вполне определенной группировке. Не потому ли его убрали с дороги? Не потому ли на его место усадили Александра Яковлева - будущего разрушителя страны?



ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ



Хотя Андропов умер в феврале 1984-го, дело его продолжало жить. После короткого - чуть более года - правления серого аппаратчика Черненко генсеком выбрали Михаила Горбачева, выдвиженца Андропова. И благодарить за это мы должны выдающегося дипломата Андрея Громыко.

Вспоминает Г.Романов, так и не ставший альтернативой ни Андропову, ни Горбачеву, в 1985-м - отправленный в отставку:

- Когда умер Черненко, я отдыхал в Паланге. Щербицкий был с делегацией Верховного Совета СССР в Америке. Кунаев был у себя в Алма-Ате. О том, что никто из нас троих не станет голосовать за Горбачева, в ЦК знали все. В итоге - ни мне, ни Кунаеву вообще никто ничего не сказал, а Щербицкий вылетел в Москву, но не успел на заседание политбюро, на котором обсуждалась кандидатура генерального секретаря. Меня поставили перед фактом, и я написал заявление по собственному желанию. В 62 года стал персональным пенсионером и ничем больше не занимался.

...Сопротивляться было невозможно. В марте восемьдесят пятого к власти пришел не Горбачев, а целая группа - Рыжков, Лигачев и прочие. Громыко они купили должностью председателя президиума Верховного Совета. Соломенцев тоже был за Горбачева. Большинство. Один в поле не воин, да и против партии идти - не так нас воспитывали. Поэтому я ушел...

Фактически, Горбачев продолжит дело Андропова. За шесть лет бесславного «царствования» разразится катастрофа Советского Союза, горькие плоды которой мы пожинаем и до сих пор.

Кстати, перед избранием Горби генсеком ему устроили смотрины на Западе. Осенью 1984-го во главе делегации Верховного совета СССР в Англию едет Михаил Сергеевич. Перед поездкой директор ИСКАН Георгий Арбатов инструктирует Горби: как понравится Маргарет Тэтчер, ярой атисоветчице и русофобке. И он ей понравится: «железная леди», пообщавшись с членом Политбюро, изречет: «С этим человеком можно иметь дело!».

Да, дело Андропова успешно жило и после его смерти. Оставалась на месте вся ложа референтов и помощников, шел вверх А.Яковлев, а Г. Арбатов продолжал трудиться в Институте США и Канады. И только ленивый не знал, насколько Арбатов связан с американскими влиятельными кругами.

Так что инструктировал Горбачева перед поездкой в Англию весьма непростой человек. Верный андроповец. Выдвиженец еще самого Старика Куусинена.

Да, Западу с Горби действительно можно было иметь дело: СССР не стало.

Куусинен родил Андропова. Андропов поднял к вершинам власти Горбачева. И все кончилось миллионами жертв, страшными разрушениями. Кровь и руины открывают историю новой элиты - правящей верхушки уже Российской Федерации...

Насекомые превзошли всех в отношении своей сексуальной изобретательности и эффективности. По сравнению с сексом насекомых взгляды маркиза де Сада, святого Антония и Дэвида Боуи кажутся мыслями юных бойскаутов, впервые знакомящихся с тайнами секса. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-)сообщения внутри нет
(+)новый ответ
(!)объявление администратора
(x)закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлыда,картинкида,шрифтыда,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия