Гостевая книга
АРХИВ СООБЩЕНИЙ



администратор




Пост N: 310
Зарегистрирован: 16.12.07
Откуда: Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.11 00:03. Заголовок: ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ. ИДЕМ ДАЛЕЕ...


Всякая власть основана на тайне механизмов управления. Как только эти тайны становятся достоянием многих, особенно в сильно разросшейся многоуровневой системе, весь стройный механизм системы начинает разрушаться. Вместо управления начинается «игра в крикет» из сказки про Алису с убегающими «шарами» и ускользающими из рук инструментами.

Собственно, я всего лишь пересказал чуть более развернуто один из главных тезисов «теории цивилизаций» Арнольда Тойнби – всякая цивилизация приходит в упадок из-за тех же самых внутренних факторов, которые в свое время были причиной ее подъема и усиления. Просто Тойнби сформулировал свою теорию до появления кибернетики, поэтому не смог от эмпирического закона перейти к абстрактному.

Но ведь и на самом деле, во всякой системе управления центр лишь тогда может управлять, когда он хотя бы частично изолирован от объекта управления. Это тем более критично для сложных многоуровневых систем, таких как финансовый капитализм или же «развитой социализм». В сложных системах властная элита управляет с помощью широкого слоя агентов управления. В частности, в США таким слоем «полупроводников», зависимых от неопределенности решений ФРС, является массовая корпорация биржевых брокеров, финансовых консультантов, средних банкиров и так далее.

Зависимость здесь вполне обоюдная, и вопрос – кто кем сможет манипулировать: власть своей широкой сетью агентов или наоборот. В большинстве сложных систем сменить методы управления без смены всего центра не представляется возможным, поэтому по прошествии какого-то числа политических циклов воспроизводства системы все ее методы становятся общим достоянием. И уже не только власть манипулирует толпой через свою агентуру, но сама агентура начинает манипулировать властью. Той остается только держать в тайне не сами методы, а нерегулярную последовательность их применения.

Похожая ситуация, как сейчас в США, была в СССР в конце перестройки. А сама перестройка началась, собственно, после того, как советская власть проиграла своей агентуре не что-нибудь, а ключевую систему КГБ. Советский Союз как великая держава был создан «чекистскими кадровиками» и этим же сословием был разложен изнутри с тех пор, как кадровики внутри КГБ и потомственная агентура вне его научились манипулировать системой для получения социальных статусов и благ. Более того, чтобы удержаться у высшей власти, правящей верхушке приходится учитывать корпоративный интерес своей широкой опоры и следовать этому интересу до тез самых пор, пока система не начинает саморазрушаться. И тогда властная верхушка вынуждена идти на сговор со своими непримиримыми противниками вовне, чтобы действовать против среднего слоя своей собственной системы.

Такая же ситуация с точки зрения управляемости сложилась в нынешних США.

А в нынешней последней фазе демонтажа системы властная верхушка Америки играет уже строго против широкого слоя финансовых спекулянтов, но в союзе со своими заклятыми соперниками из европейской финансовой верхушки

Так называемое QE2, объявленное Бернанке (не та ли эта «эпоха Куй», когда из кустов показался большой зверь «пицзецы»?) – это очевидное вытеснение большого слоя финансовых спекулянтов из более или менее надежных финансовых инструментов на минное поле фондового рынка. Надежные инструменты – казначейские бонды и «валютные качели» должны, по идее, контролироваться исключительно верхушкой «евроатлантической крепости».

Но на этом этапе в рискованную игру вступают такие же глобальные игроки, и прежде всего – Китай, хотя и о петромонархиях не стоит забывать. Кроме того, не стоит забывать о разнице в политическом положении верхушки США и верхушки Европы. США с их жестокими традициями спокойно переживут разорение своего «среднего класса» - типа «ну не повезло». А в Европе, скорее, средний класс перевешает на фонарях политическую верхушку и устроит себе евро-национал-социалистическую революцию.

Кроме того, «валютные качели» находятся сейчас именно в той точке, когда США уже получили свой очередной пакет бонусов, а Европе это только предстоит. Но для сохранения властных позиций уже сейчас власти США начали растягивать свою часть общего удовольствия. И не факт, что сработавший пару раз механизм сработает еще раз, то есть перспектива «кидалова» союзников со стороны Америки очень велика. Тем более, что других своих верных союзников, вроде Пакистана, американцы уже конкретно «кинули». Так что веры им никакой.

И тут нам приходится вспомнить про исторический период, который тоже вполне годится для проведения достаточно ровных параллелей. Речь идет о начале второй мировой войны (она же – вторая глобальная перезагрузка).

В начале 1940 года мы тоже могли видеть двух очень близких союзников – Британию и Францию, вместе противостоящих Германии, как сейчас США и ЕС – Китаю.

Да, чуть не забыл отметить, что нынешнее положение качелей более чем удовлетворительно для американцев в треугольнике США-ЕС-Китай. Завышенное евро позволяет китайцам нарастить экспорт в ЕС, а на дешевые доллары накупить оборудования в США. При этом точное соответствие бюджетного дефицита объемам QE2 говорит о том, что Бернанке с Гайтнером и китайцев пытаются вытолкнуть из рынка трежерис на фондовый и товарный рынок США. То есть нынешняя заявка, хотя и не на все сто, но очень похожа на попытку нагло нагнуть всех сразу, перевести нынешнее состояние в хроническое взаимоослабление Европы и Китая в пользу США.

Ровно такую же шутку хотели в 1940 году сотворить со своими союзниками французами англичане – втянуть в войну из-за Польши, а потом невзначай спрыгнуть в Дюнкерке на плавсредства и оставить союзников один на один с «бошами». Франция тогда сумела вывернуться из ловушки ценой огромных материальных и моральных потерь, фактически перебежав на сторону Германии. В прошлый раз,
Британия спаслась, втравив в войну Россию, да еще продав первородство за ленд-лиз Америке. Сейчас и Россия не захочет вмешиваться, и запасного гегемона не просматривается, некому продаваться.

Сегодня ЕС в роли той Франции, США в роли англо-саксов, Китай в роли той Германии – и диспозиция ровно такая же. Станет ли Европа следовать и далее заключенному с США пакту «евроатлантической крепости», при этом точно зная, что союзник будет блюсти лишь свой собственный шкурный интерес? Ответ, по-моему, очевиден, но тем не менее – скоро мы все увидим. Во всяком случае визит Ху Цзинтао в Париж и достигнутые экономические договоренности, как минимум, не противоречат логике нашего анализа. Пекин, кажется, готов покупать оборудование, но не за дешевые доллары, а за дорогие евро.

Не так уж просто проводить параллели между нынешним глобальным кризисом и начальными фазами Второй мировой войны (она же вторая глобальная перезагрузка после наполеоновских войн).

Оправдания этому есть. Во-первых, весьма разнятся методы и формы глобальной конкуренции сегодня и 70 лет назад. Сегодня передел сфер влияния происходит путем контроля за финансовыми ресурсами и потоками, а не территориями и транспортными путями. Хотя, разумеется, состояние финансовых ресурсов зависит от контроля за ключевыми экономическими ресурсами и путями. Однако, в отличие от классической войны, где для контроля за потоками нужно хотя бы перерезать пути, а лучше захватить нефтяное поле, порт, пролив, в мире финансового капитализма вполне достаточно внятно артикулированной или наглядно обозначенной угрозы, чтобы обесценить активы или перенаправить потоки ресурсов.

Второй фактор, мешающий сосредоточиться на анализе, - аберрация восприятия близких событий. Приходится угадывать, закончился уже тот или иной аналог битвы или высадки, наступления. А может это только конец первой фазы или вообще обратный отскок в целом противоположного процесса?

Некоторую, но не стопроцентную определенность дает определение сторон, участвующих в глобальном конфликте в схожих ролях. Нынешний Китай как та Германия, нынешние США в роли Британской империи, ЕС в роли Франции, Россия в роли самой себя.

При этом до сих пор нет ответа на вопрос: А кто же сегодня в роли тогдашних США как главного бенефициара «перезагрузки»? Ясно, что вокруг лондонского Сити складывается разношерстная глобальная коалиция либеральных элит со всех континентов, включая медведевский Кремль. Но эта коалиция вовсе не обладает необходимыми ресурсами, чтобы закрепить за собой плоды победы в виде «управленческой ренты» в новом мировом порядке. Им бы задачу-минимум решить – сохранить статус-кво в качестве подсобного игрока второго плана, каким Лондон стал после второй перезагрузки.

Сегодня британские элитарии готовы работать на подхвате, консультантами даже у таких некрупных игроков как Минск или Киев, но все же помечтывают сшить из своей глобальной паутины интриг «новое платье короля». А вдруг обломится таки проект новой мировой резервной валюты с коалиционным эмиссионным центром, но таки в Лондоне? Хотя на кой существующим эмиссионным центрам сильных экономик какой-то еще особый «управляющий»? Вполне достаточно и механизма согласования общих правил.

Хотя «генералы от эмиссии» готовятся занимать позиции и брать рубежи по картам прошлой войны, но их активность и агрессивность в итоге приведет к смене правил игры. Вторая мировая, помнится, закончилась демонстрацией абсолютного оружия, отменившего горячие мировые войны. Так и сейчас, абсолютное финансовое оружие может отменить прежние правила. И тогда придется постепенно, в том числе через кризисы, вроде Карибского, искать новые балансы и новые методы экспансии, преимущественно в информационном пространстве. Так что чудный новый многополярный мир, созданный стараниями лондонских консультантов и их заказчиков, будет поначалу сильно смахивать на антиутопию Оруэлла.

Однако, сколько можно ходить вокруг да около, отделываться общими соображениями? Груздем назвался давно, а в кузов никак… Ладно, попробую начертить пару параллелей, которые вроде бы как проявились. Хотя не уверен, совсем не уверен.

Напомню, что в мае 1940 года англичане хотели втянуть Францию в большую драку с Германией, а сами отсидеться за проливами. Франция, не будь дура, предпочла позорный мир героической гибели.

Примерно такой же треугольник, но уже финансовый сложился между США, ЕС и Китаем. Евроатлантический финансовый союз предполагал, что США позволят евро выйти на новый цикл девальвации по отношению к доллару, чтобы нагрузка на союзников была примерно равной. Однако, как и англичане в 1940-м закулисно сговорились с немцами о том, что те дадут им эвакуироваться, так и США попытались расплатиться с китайцами за счет «кидания» Европы. Если в 1940-м немцы физически захватили оружие, заводы и прочие ресурсы Франции, то в конце 2010-го китайцам досталась немалая доля на рынке ЕС за счет дорогого евро, который можно конвертировать в гораздо больше долларов, чтобы покупать оборудование и комплектующие в США и покупать за доллары сырье на мировых рынках, что тоже воспроизводит роль мировой валюты.

За прошедшие с исторического заседания ФРС три месяца этот тогда еще прогноз развития ситуации вроде бы подтверждается. Китай при явном посредничестве Лондона укрепил финансово-политические позиции в средиземноморском «подбрюшье», накупил гособлигаций PIGS. Теперь ЕС будет не с руки закрывать рынки от «благодетелей».

Однако США не могут совсем уж отказаться от своих обязательств, тем более что реальный крах экономики «союзников», а не угроза краха, в нынешней системе сработает бумерангом. Так что «заклятые друзья» вместе с теми же лондонскими консультантами обязаны удерживать хотя бы относительный баланс между евро и долларом, не допуская резкой девальвации последнего. При этом обе главные валюты управляемо падают, что создает проблемы уже для Китая и прочих стран BRICS.

Соответственно, январский визит Ху Цзиньтао в Вашингтон был посвящен именно этой констатации открытия валютного фронта войны между США и Китаем. Причем, китайцы, как и немцы англичанам летом 1940 года, пытались предложить мир, но США с их угрозой безработицы, валютный мир на китайских условиях вовсе не нужен.

Поскольку американцы заранее знали о том, что кинут всех союзников, они же – конкуренты, то заранее подготовились к ответным угрозам. Так, против Китая была заранее обустроена «мина» в Судане, где сепаратисты объявили референдум и откуда Китай получает существенную долю импорта нефти. Разумеется, консультанты из Лондона и их клиенты из Москвы и здесь подсуетились.

Параллельно, поскольку интрига с южно-суданским референдумом была явной давно, те же самые лондонские консультанты вполне могли помочь китайцам вырыть «контрмину» в том самом Египте с его нефтяным транзитом в Европу, а заодно и в Йемене, откуда с базы на Сокотре неплохо контролируется весь нефтетрафик из Залива. Причем интрига намеренно сочинена таким образом, что разобраться в источнике угрозы и вероятных последствиях египетского бунта практически невозможно. Так что заодно решили проблему потенциально дорогого евро.

Думаю, что не только любители военной истории помнят, что летом 1940-го именно после отказа англичан заключить мир на немецких условиях, начались боевые действия в Северной Африке, в том числе в Египте.

Ну и кроме этого, можно припомнить еще один важный итог лета 40-го – это укрепление западной границы СССР за счет аннексии Прибалтики и Бессарабии. В этом смысле зима 2010/11 годов тоже знаменательна. 9 декабря были подписаны документы по ЕЭП, а 19 декабря в Минске состоялся аналог «советизации» 40-го года, то есть «евразиизация», обозначившаяся еще год поддержкой свергнутого Бакиева.

Естественно, раз уж пошли такие параллели, то главной интригой для нас в проведении аналогий может стать поиск соответствия такому событию как убийство Троцкого в августе 1940 года. Сдвиг по времени от «дюнкерка» как раз два-три месяца.

Предлагаю всем позагадывать, кто бы это мог быть и как это могло бы происходить сегодня? Только чур, без плоских банальностей (Березовский :) ). Нужны функциональные соответствия. Ведь ясно, что Троцкого позволили убить его же заокеанские покровители, поскольку в начавшейся войне им был нужен Сталин. И, кстати, 37-й вроде бы был частью того же тренда. который завершился убийством Троцкого. Его заокеанские кураторы слили Сталину списки агентуры, видных троцкистов (разумеется, не сами принесли, а навели на нужную квартиру в Париже). Однако, поскольку половина чекистов, обкомовцев и генералов была в списках, то все вылилось во внутриэлитные войны. Тем не менее, отмашка из-за океана была, и задача решена, поэтому были и следующие шаги в поддержку.

oohoo

Насекомые превзошли всех в отношении своей сексуальной изобретательности и эффективности. По сравнению с сексом насекомых взгляды маркиза де Сада, святого Антония и Дэвида Боуи кажутся мыслями юных бойскаутов, впервые знакомящихся с тайнами секса. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
(-) сообщения внутри нет
(+) новый ответ
(!) объявление администратора
(x) закрытая тема
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия